本script為載入jquery核心使用,不影響頁面資訊瀏覽

捐款專區

  • 1.郵政劃撥
    2.銀行捐款帳號
    103心燈(公益貼紙)
    為身障兒點燈 - 邱美紀
    更多影片分享更多影片分享
:::* 瀏覽位置:首頁 > 分享專區
  • 字級選擇
  • 大
  • 中
  • 小

分享專區


聽聽看:為身障兒點燈,心燈啟智教養院創辦人-邱美紀

  • 發佈日期:2016-06-30
  • 照片說明文字2016/05/04   
    心燈教養院創辦人-邱美紀
    .
    心燈啟智教養院的創辦人邱美紀女士,雖然已經是做阿嬤的年紀,卻仍然每周都到位在桃園觀音的教養院區,親自督導院內大小事務,關懷探視每一位大朋友們,她的事必躬親,以及注重每一個小細節的嚴謹態度,得到同仁和院生們的敬愛,家屬們也對創辦人的愛心十分感恩。
    .
    美紀女士是桃園市人,過去是個在國中裡教家政的老師,先生當過船長,他們共育有一女三子。最大的女兒怡芬,今年已經四十四歲,從小就被診斷為發展遲緩、有多重障礙,在她還小的時候,媽媽握住她的手一筆一筆的學筆劃、學注音符號,曾經一個符號就練習六百遍,母女兩人都付出了極大的耐心和努力,因此儘管多重障礙,在媽媽細心的教導下,怡芬會寫自己的名字,會讀詩,還會唱歌呢,然而曾幾何時,由於身障朋友老化退化的情形比一般人還快,所以這幾年怡芬的身體功能明顯下降,看在媽媽的眼裡實在覺得不捨,心中滿是歉疚和無奈,她總認為自己可以做得更好,一心想讓女兒和院內年紀大的院生們得到更優質的照護。
    .
    當初為什麼要創辦教養院,最主要的原因當然是為了自己的愛女,但更趨使美紀女士努力堅持下去的力量,則是為了其他的身障朋友們,因為他們也跟女兒一樣需要被妥善的照顧。早在二、三十年前,安置心智障礙者的機構並不像現在這麼多,設備和人員方面都不夠周全,為了達到心目中理想教養機構的要求,美紀女士在得到親友和家長們共同的支持之下,創辦了心燈啟智教養院,剛開始他們房舍是租借的,後來他的先生捐了一塊位在新屋的地給心燈,經過多年的努力,目前教養院內約有一百名院生,院內擁有多功能的才藝技能教室,像是烘焙房、陶藝室等,也有溫馨的家庭式宿舍,還有自己旳農場,每天院生們吃著自己農場採摘的新鮮蔬菜,真是健康又快樂呢。
    .
    一位職業婦女,要兼顧工作以及照料身障的女兒和三個兒子,已經是夠忙夠累的,美紀女士卻能夠排除萬難,一手創辦事繁任重的教養機構,不但為女兒找到一個安逸的家,也招來一群身障朋友,共同生活在這個美好的家園裡。美紀女士常喜歡借用一首歌的歌詞來表達身障者父母的心情,歌詞裡寫道:牽阮的手,淋著小雨,牽阮的手,隨你腳步,牽你的手,走咱的路,牽你的手,不驚艱苦,雖然路途,有風有雨……。有父母提?照顧的身障朋友是幸福的,但父母會老,無法照顧他們一輩子,因此美紀女士以一位身障者的媽媽的立場,希望社會大眾能夠重視身障者的權益,大家一起來關懷身障弱勢朋友,一起為他們點亮心燈。
  • 推上Facebook 推上twitter 推上噗浪
    • 相關圖片:
*回上一頁 *到最上面