本script為載入jquery核心使用,不影響頁面資訊瀏覽

捐款專區

  • 1.郵政劃撥
    2.銀行捐款帳號
    103心燈(公益貼紙)
    為身障兒點燈 - 邱美紀
    更多影片分享更多影片分享
:::* 瀏覽位置:首頁 > 媒體報報
  • 字級選擇
  • 大
  • 中
  • 小

媒體報報


第31期封面故事--點點心意細烘焙 教保員 蔡玉蓮

  • 發佈日期:2012-04-08
  • 照片說明文字點點心意細烘焙
    教保員 蔡玉蓮
    想起初剛進入社福領域時,對於沒有特殊教育經驗的我的確是一大挑戰。因他們都是接受住宿服務,白天分別有不同的工作陶冶,教保工作的學習也就在和他們的作息活動中一起增長。
    光陰似箭,歲月如梭,就這麼擔任烘焙工作人員已7年的時間了,和這些大朋友們的相處已培養出默契有著亦師亦友的感情,尤其每每開爐在忙我無法去餐廳吃飯時,幾位美姑娘總貼心的幫我送餐上樓、提醒我吃飯真是感到溫馨。烘焙是我的興趣,工作技能上要轉化到教這些大朋友著實有一定的難度,他們認知的限制、記憶力短暫的特質,學習狀態可能今天學了明天就忘,自己累積的挫折感數度讓我有放棄的念頭,也曾經質疑自己的能力到底能不能勝任這份工作。
    曾經為了讓服務使用者提高成就感,我利用可塑性較高的黏土開始練習,從簡單的搓圓、捏長條形、到難度較高的包餡等動作,這一連串的技能就在反覆練習中有了成果。幸好烘焙過程就像變魔術一樣吸引他們,加上一再的實作練習累積了許多經驗,這些大朋友已經可以辨識常用的烘焙食材如麵粉、蛋、糖、鹽、奶油、奶粉等,以及不可或缺的烘焙工具,例如打蛋器、桿麵棍、刷子、切刀、秤子等等。重要的是每個人都各司其職,分別負責秤重、桿麵團、搓揉、捲拍、包裝…。
    依據烘焙前置後段需要的流程和技能,我於100年4月完成了四份烘焙計畫,如何再提升他們的參與度,是我們烘焙團隊努力的工作價值。一路走來辛苦點滴在心頭,看到每位大朋友日益進步,擁有開心的笑容甚至有人希望他也能成為麵包師傅,自己所付出的努力也就沒有白費了。大朋友做出的烘焙產品除了可以供應心燈全院的早餐外,還有慶生會的蛋糕、下午茶社團的點心,都是烘焙成員們可以盡情發揮的機會喔!
    秋意來臨,看到愛綠兒農場的柚子結實纍纍,就知道服務使用者也即將要接受挑戰了,中秋月餅訂單開始湧入,彷彿也為烘焙班打入了一劑強心針。邱創辦人說過:「我們身心障礙孩子的手藝雖然不是頂好,但材料一定要用好的…」,用最好的原料加上大朋友努力成果的展現,我們已經開發出好吃有口碑的瓦片手工餅乾、鳳梨酥、蛋黃酥等烘焙產品,在此感謝所有的善心人士的大力響應訂購,也感謝來自各方的志工們與大朋友一起製作了一個又一個愛心的產品。
  • 推上Facebook 推上twitter 推上噗浪
*回上一頁 *到最上面