本script為載入jquery核心使用,不影響頁面資訊瀏覽

捐款專區

  • 1.郵政劃撥
    2.銀行捐款帳號
    103心燈(公益貼紙)
    為身障兒點燈 - 邱美紀
    更多影片分享更多影片分享
:::* 瀏覽位置:首頁 > 媒體報報
  • 字級選擇
  • 大
  • 中
  • 小

媒體報報


第32期封面故事---三少俠的署假

  • 發佈日期:2012-04-08
  • 照片說明文字 (中原大學應外三 曾嘉振)
     心燈是個充滿愛與希望的地方。來這裡擔任志工,我才逐漸體會到生命的另一層意義,那就是人都是需要被了解和關心的,而心燈的孩子們更是如此。例如我在烘焙班幫忙做餅乾的同時,有位大孩子拿著他自己畫的一些插畫來給我們看,儘管當時大家都忙得不可開交,卻都紛紛停下來鼓勵他的畫作,這樣溫馨的畫面為我留下了非常深刻的印象。雖然我來服務的時間並不長,但是我卻經常被心燈學員善意的舉止和天真的笑容所感動。
     在擔任志工的這段期間,我大部分的時間都是在烘焙教室協助製做餅乾,有杏仁薄餅跟鳳梨酥。而在幫忙的過程之中,我自己也學到了一些烘焙的技巧與知識。
    雖然烘焙的過程看起來很容易,可是要做好卻很不簡單。每次在我們工作圓滿完成時,脫下口罩及圍兜後總是滿頭大汗、有點喘不過氣來。可是每當餅乾順利出爐時,大家分著小塊吃吃看時,臉上所流露出的都是難以言喻的喜悅之情。
     最近我學到了一個終身受用的道理,就是一個人在學會無私捨己的時候,他才可能感受到真正的滿足。我想我在心燈的服務與學習讓我找回了那個更真實、更善良、更美好的自我。或許這個世界上處處存在著我們難以理解的現實,但是只要我們相信有愛(愛是必然存在的)、只要我們能夠無條件地去關懷身邊有需要的人,那麼就算是重重的障礙、種種的難題也都有被克服的一天的!

    (中原大學工業二乙 洪宜婷)
    第一次來到心燈,有些驚異於它的架構之完整、規模之龐大,還有管理的森嚴。不過更令人訝異的是,裡面的大朋友們每個看起來都容光煥發,裝扮得乾淨又漂亮,不禁佩服社福人員的貼心照顧,原來一個服務機構可以做到如此的完善!
    實際來到園藝班,帶著大朋友們澆水、看看花草。有些大朋友手不太會握東西,就要握著他們的手,讓他們練習怎麼運用手部的肌肉;有些大朋友總是噴錯地方,心燈的老師就在盆栽裡插一個櫻桃小丸子的臉,要噴水的時候就跟他說:「來,我們來幫小丸子洗洗臉喔!」
    印象最深刻的是一位大朋友阿芬,她需要大量的協助才能做到很簡單的工作,總是不由自主地想要很多東西才會有安全感。如果不給她,她就會鬧脾氣,一直喊著「我要那個!」老師總是會用很堅定的口氣告訴她哪是別人的。之後就會安靜下來,過沒多久,又會再發生同樣的情形。
    看到了這樣的畫面,回去後我開始思考,有沒有甚麼樣的事情,是可以讓她專注地去做,又能得到成就感的? 回顧過去的經驗,想到曾經在英語故事演說的訓練中學習過一些簡單的童韻和手指謠,就決定試試看能不能轉移阿芬的注意力。沒想到就在這樣的嘗試下發現阿芬很喜歡唱歌!每次當我唱著那些耳熟能詳的童謠,阿芬就會跟著我一起唱。在這樣的過程中,不僅緩和了阿芬的情緒、讓她不再那麼頻繁的要東西,更令人驚喜的是,她完整地把兩句歌詞給記起來了!或許這對一般人來說沒有甚麼,但對阿芬的短期記憶而言,這是一個多麼大的突破呀!我不知道阿芬自己有沒有發現到這件事,不過看著阿芬專注地唱著歌,心中覺得能幫助一個人找到他們的興趣是一件多麼快樂的事!
    有一次在帶著一位大朋友玉秀看書時,她突然指著書上的英文字說她要學英文。於是我就用彩色筆和紙做成了字卡讓她練習。經過反覆的教學,她稍微記起了「A、B、C、D」四個英文字母。雖然有時候問她,她還是會忘記,但她總是把我的字卡如寶貝般珍藏著。她那份熱愛學習的心,不論任何人看到都會覺得欣慰吧!
    我覺得心燈裡的每個大朋友都是特別的孩子,或許他們不像一般人一樣能夠十項全能,但他們在學習特定的事物上花上比一般人更多的努力、投入更多的熱情,每每看到這樣的情景我總是十分的感動。在心燈服務的過程中,我感受到這裏的友善與溫暖。大朋友們很單純,看到關心他們的志工哥哥、志工姊姊們,喜悅之情全寫在臉上。看到他們開心的神情,心裡不由自主地也開心了起來!我想他們的真誠,是別人模仿不來的。或許他們和別人不一樣,但他們也是需要人陪伴、需要被教導與關心的!
    高年齡層的身心障礙者往往被大眾所忽略。他們或許沒有小孩子那樣的淘氣可愛,也不像正常人如此的天資聰穎,但他們也有自己得天獨厚的一面,需要你慢慢去挖掘。在過程中,你會發現他們的純真與善良,你會體會到慢工出細活的喜悅,你會慢慢的喜歡上他們每一個特別的孩子。我想,每一個大朋友都是獨一無二的,他們沒有好與不好的差別,差別只在於你願不願意,伸出你的手,付出你的關懷。
    感謝心燈給我這樣子的機會,讓我能夠從服務他人中學習到分享的快樂,讓我在服務當中學習知福與惜福。希望在未來的日子裡,我能夠不只是付出人力上的支援,更希望能夠運用自己所學,去幫助更多的人!

    (中原大學機械四丙 謝曜嶸)
     因為有了接觸,才有更認識他們的機會。曾經我也跟大部分的人一樣,對這些沒有接觸過的大朋友感到有些陌生,有時會因為陌生所以會有點畏懼。但第一次見面後,他們的熱情笑容掃除了我所有的不安跟疑慮。有些大朋友很友善的對我們揮揮手說嗨,雖然說我第一次的回應或許沒有那麼熱絡,但是下次見到,他們還是跟上次一樣的熱情。

    人與人之間的互動或許原本是該這麼簡單的,只是我們總是想的太多 。對於不了解的事物,因為害怕被傷害,所以築起了一座座的高牆;可是卻因為這樣,互相猜疑,最後卻讓事情顯得更加複雜。

    心燈的大朋友們發自內心流露出的熱情與笑容,讓我不由自主地卸下心防,與她們笑著。在這裡,我感受到平凡而簡單的小幸福。我覺得「真誠」是我在這裡得到最大的禮物。因為他們,我發現,一個微笑、一個簡單的招呼,就可以拉近人與人之間的距離,就可以讓人感覺到溫暖。在這裡不需要任何的偽裝,因為可以感受到他們的真誠,不知不覺也對他們敞開心胸。他們的熱情讓我感受非常深刻,不會感到畏懼,因為我知道,他們的笑容是真誠的,想笑就笑,想跟你問好就問好。
    記得有一位大朋友西裝,第一次見面時,他深深一個鞠躬、握手跟你問好,普渡時他還秀給我看他脖子上的媽祖平安符,很巧的是我從小就拜媽祖長大,那種熟悉的感覺油然而生,人與人之間的距離就因為如此簡單但深刻的動作而更加接近!
      未來還有沒有機會接觸呢,我想會是有的。在這方面,資源的欠缺是事實,既然我沒有辦法提供物質上的幫助,那就只能提供人力上的協助了!我在心燈幫忙做薄餅、摺紙盒的時候,常會思考自己做的這些事,對於大朋友們的幫助到底大不大,但是這一切在還來不及得到答案的時候就結束了。
    在宜婷的介紹下來到了心燈,服務過後,我了解到許多過去不曾發現過的事物,知道現在欠缺的、未來需要多執著的部分。這種幫助別人的快樂心情,是我以前沒有體會過的。我在這裡找回了過去曾經因為習慣所以遺忘的單純笑容。發現到,一個簡單的問好、一個真誠的微笑,如此容易的事情,卻可以感染到許多人,為平凡的日子添上喜悅的氣氛。感覺這些大朋友們教會我們的事情比我們實際上帶給他們的幫助還要多。他們毫不掩飾的展現陽光般的笑容,感染了我們,真正由心牽動他人。

    感謝心燈給了我這次的機會接觸到不同的人事物,感謝心燈讓我認識了這麼多單純可愛的朋友。這次的體驗,讓我希望在未來可以服務到更多不同的人;讓我學會,利用簡單的微笑把歡樂和喜悅帶到每一個角落。
  • 推上Facebook 推上twitter 推上噗浪
*回上一頁 *到最上面