本script為載入jquery核心使用,不影響頁面資訊瀏覽

捐款專區

  • 1.郵政劃撥
    2.銀行捐款帳號
    103心燈(公益貼紙)
    為身障兒點燈 - 邱美紀
    更多影片分享更多影片分享
:::* 瀏覽位置:首頁 > 媒體報報
  • 字級選擇
  • 大
  • 中
  • 小

媒體報報


第29期 -封面故事愛綠兒誕生-作者:園藝治療師--卓梅慧

  • 發佈日期:2011-11-17
  • 照片說明文字愛綠兒誕生了
    We are iGreener
     園藝治療?是治療植物嗎?跟花園裡的園丁一樣嗎?
     當然不囉,園藝治療是泛指利用植物跟園藝景觀活動,讓人達到治療的效果!歐美國家,甚至我們的鄰居日本韓國,都已經有相當的發展跟應用!不論是特殊教育領域,例如輔導身心障礙者職能訓練、身心調適,學童自然教育、數學融合運用,老人身心發展休閒,或是一般大眾紓壓活動,都有顯著具體的成果!
     
    今年,園藝治療是院方推動發展中不遺餘力的重要計畫。一共有一位園藝治療師、三位院內專任老師以及十一位院生,共同參與。目前在心燈已經執行四個月的課程,現在,請跟著我一起敲敲園藝治療的大門吧!

     前兩星期,我們利用迷迭香,讓學生練習扦插的動作,一整天都沉浸在迷迭香的濃郁之中。在這強烈的香氛裡,我們這些老師挺有精神、賣力地指導這小孩怎樣扦插,上下不能顛倒、一格一株、插穩在苗穴中…

     兩個星期後,一樣是香草植物,還介紹了兩週的百里香,似乎沒能讓小孩記住她的名字; 在前後的課堂中我們還教了薄荷、茉莉、九層塔、魚腥草等等香草植物,可是小孩們總是第一回答迷迭香,對他們來說似乎只要是香香的植物,通通都是迷迭香呢!

     當初設計規劃課程,刻意使用香草植物,除了趣味跟高經濟價值之外,主要是藉由香氛、嗅覺來刺激大腦中的海馬迴,可幫助建立跟修補記憶能力。雖然我正在進修國際芳香療法認證課程,但是對迷迭香還沒建立具體的療效了解。藉著學生對迷迭香這麼熱情的反應,我開始查閱了有關迷迭香的相關資料。
     莎士比亞名劇「哈姆雷特」中的皇后奧菲利亞說:迷迭香是增進記憶的良藥!

     迷迭香在傳統上用在失去記憶、眩暈以及一般性的遲鈍症狀。在芳香療法上有著多層次多功能的效用,可刺激腦中樞神經,去除神經疲勞、解除頭痛、偏頭痛症狀,調理肌肉酸痛、疏通四肢筋骨, 強化記憶力! 另外,還有調理心臟及血壓的功能、刺激血液循環。在神經及循環系統都有不錯的提升跟平衡效果。

     在香料的使用上,迷迭香的應用廣泛,肉類料理、燉煮料理、點心、麵包、茶飲等等,尤其常見於法式跟義式料理中。

     在美容應用上,迷迭香精油是很好的頭皮調理成分,可防止掉髮、促進毛髮生長、改善頭皮屑等,同時因為收斂效果好可以幫助皮膚收斂緊實、減輕充血浮腫問題。

     日常保健上,迷迭香更是上班族相當良好的茶飲,提神醒腦增強記憶力,強肝健胃消脹氣,短短10公分新鮮枝條,熱水一沖,就可以享受一個活力充沛的時光。主要強化記憶的迷迭香,當然就會刺激神經系統,神經系統過度刺激後,於是產生亢奮、煩燥感。這就是中國老祖宗所說的,任何事情都要秉持中庸, 過猶不及都是不好的。園藝治療是藝術治療的一種也同時兼具生產經濟價值

     如前言所述,園藝治療泛指利用植物跟園藝景觀活動的執行,讓參與活動的人獲得治療的效果。園藝治療師針對對象個案的需求,利用各種不同的課程設計,來達成預定的目標!園藝在以往傳統上大多指生產經價值植物,或者景觀植物的維護等過程;近年來發展園藝治療工作,則是強調園藝栽培的過程中所得到對參與者身心上的助益。

     園藝治療是藝術治療的一種,以植物為媒介, 透過各種園藝活動, 如花卉及蔬果種植、乾燥花手工藝、療癒性景觀設計等方法,讓參與者獲得人際社交、情緒、身體、認知、精神健康的增進, 並可提昇創意潛能,達到治療效果。

     這是一種輔助性療法,跟醫學利用藥物、手術治療生理疾病,有很大的不同,它強調身心靈共同獲得的效益;但重要的是, 任何一種輔助性療法並不能取代醫師跟藥物的治療。治療師經常面臨來自園藝、植物、教育、心理、手作工藝、醫療、保健、生態、統計、評估等等各領域的挑戰與知識的培養,好提供服務給不同的對象。當然,每位治療師的養成背景都不同,各有特色,但是相信都能秉持著一顆熱忱的心,為大家服務,帶來效益。

     心燈的園藝計畫中,以職訓跟教育為原則方向規劃實施,包含了上下兩學期的園藝治療課程,共24人次,另外還將建設出一座整合了休閒與教育的園藝治療中心、農場以及一個療癒花園。現在,心燈愛綠兒農場在課程學生跟瑞蓮督導、淑惠老師、欣宜老師以及阿顯( 已經服務期滿回國)的共同努力下, 成功種植了番薯葉、花生、九層塔、紅菜、魚腥草、薄荷等等。學生也做出了許多精采有趣的園藝治療創作品, 例如香包、薰香吊簾、香草油、香草醋、薄荷糖、茉莉糖、敲拓染、種子創作等等。教室牆上佈置用的黃金葛吊瓶,也是課程中大家一起製作的。我們還一起種了教養院圍牆的攀牆植物喔!希望大家下次到心燈來的時候,就可以看到滿牆的綠意,不再是座冷冰冰的水泥牆了!為了這次的園藝治療計畫,本著過去行銷企劃、廣告創意的背景,身為園療師的我為心燈的院生們提出了「愛綠兒 I Greener」的類品牌概念。很榮幸的獲得院長跟院方的大力支持,在這當中,我們期待大家可以更容易理解院生藉由園藝治療的洗禮,展現出更多的活力與快樂;同時也藉由愛綠兒的另一層涵義「礙慮兒」,讓大眾理解這些院生在多重障礙的限制下,依舊持續對生命的追求與喜悅!

    不說一句話讓身自然動 讓心真感動
     可以治療身心靈的是植物本身,嚴格來說是生命本身,治療師只是以專業跟經驗設計課程,作為扮演傳達跟引導的角色;真正達成療癒效果的,其實是接受者跟另一個生命之間,用心體會下的交流與喜悅。

     請您低頭看看腳下的小草,牆縫的野花,它們正在跟你說話呢!
  • 推上Facebook 推上twitter 推上噗浪
*回上一頁 *到最上面