本script為載入jquery核心使用,不影響頁面資訊瀏覽

捐款專區

  • 1.郵政劃撥
    2.銀行捐款帳號
    103心燈(公益貼紙)
    為身障兒點燈 - 邱美紀
    更多影片分享更多影片分享
:::* 瀏覽位置:首頁 > 愛心足跡
  • 字級選擇
  • 大
  • 中
  • 小

愛心足跡


疲累更顯價值與意義!--作者:萬能營建科技系--李永信

  • 發佈日期:2010-08-15
  • 照片說明文字志工.萬能科技大學營建科技系 李永信
    這次社區服務的目的地是位於觀音鄉的桃園縣私立心燈啟智教養院,到達目的地後,看到大家都像個小孩一樣熱烈歡迎我們的到來,他們那種看到外來賓客的心情,就好像是幼稚園的小孩看到大哥哥、大姊姊要陪他們玩的感覺。

     進入教養院內,社工及教保老師們就開始讓我們帶著這些院生做團康遊戲。有些院生很沉默、有些情緒卻很興奮,基本上他們的共同點就是心智還停留4到10歲,他們是中重度智障的人,也許外表有些很成熟,一些看起來卻很正常年輕;雖然這樣,他們卻保有一顆快樂純真的心。

     大家做團康時,都要帶一名障礙者,我帶的這位身心障礙者叫「阿芬」,他就是比較沉默的,教保老師叮嚀我們,要看好他容易到處亂跑的舉動;果不其然,他反反覆覆地找機會要離開,老師及社工說不能打罵這些障礙者,所以我們也努力地把他看好或是拉回來,我想他們更是容易被傷害及害怕吧!所以我們試著努力跟他溝通,雖然不見得有效果,但他讓我看到他那既單純又無邪的內心,當他看到其他人因為遊戲要到台上表演唱歌時,而他也不由自主的哼起歌來呢!雖然他們有很多事情都不懂、不會做,但他知道怎麼讓自己快樂!雖然他們有身體心智上的缺陷,但對活動一樣能努力認真參予,感染了我們這些學生,也跟著他們去投入和高興。

    下午為他們打掃環境,平時如果大家要在學校打掃,無不是抱怨連連;但在此刻,多的是自告奮勇與沒見過的認真。過程中,大家雖然辛苦地流下汗水,但也是我們這些未踏入社會的學生能為社會盡一份心力的機會。

     我打從心底佩服這些社工和教保老師,付出心力及有耐心教導、照顧這些心智障礙者,值得我們去學習跟肯定的,換作是一般人可能就沒有這樣的意願。這些障礙者也懂得自力更生,懂得工作來養活自己,願意去學習技能,這對在社會上那些不願工作只抱怨薪資及想一步登天的人們,要去深入省思即使在有困難身心上再有缺陷,也是努力過人生!

     結束的時候,看得出來大家都累了,但這些經驗卻是難以忘懷的,我相信這些疲累,是累得有價值的!
  • 推上Facebook 推上twitter 推上噗浪
*回上一頁 *到最上面