本script為載入jquery核心使用,不影響頁面資訊瀏覽

捐款專區

  • 1.郵政劃撥
    2.銀行捐款帳號
    103心燈(公益貼紙)
    為身障兒點燈 - 邱美紀
    更多影片分享更多影片分享
:::* 瀏覽位置:首頁 > 愛心足跡
  • 字級選擇
  • 大
  • 中
  • 小

愛心足跡


真實體會“施比受有福”- 一日志工.萬能科技大學環工系-黃瀚民

  • 發佈日期:2010-08-15
  • 照片說明文字這次的校外教學對我而言非常特別,是我第一次近距離的接觸中重度智能障礙者,是個永生難忘的經驗。在過去,對那些智能障礙者的態度都處於漠視,知道他們智商有問題,所以要多包涵,對他們都是以可憐的心態看待,但經過這次的接觸,我了解到他們需要的是關懷與陪伴。他們的智商也許不如一般人,但他們對於任何事物的態度卻是比我們更來的真誠,也是他們樂觀的態度才能讓他們總是充滿笑容。

     逛百貨公司,對一般人而言也許是再平常不過的, 但我從他們眼中看見了期待與興奮!在那天的行程中,我看見了許多人給予他們的關懷;同樣的,我也發現許多不友善的眼神。當下的我為那些智能障礙者抱不平,憑什麼以那種瞧不起的眼光看待他們,但回頭看看他,他還是好奇的走向下一個專櫃。也許是他們天真,他們只看見他們想看見的,不會去在乎他人是什麼眼光,原來,當時是在為自己抱不平,是自己無法接受他人那樣看待我。仔細想想,自己的確太在意別人的想法而讓自己活得不自在;也許,心燈的朋友們不知道,但他們卻讓我學到寶貴的一課,學到用不同的角度看待這世界。

     其實,一開始聽到要帶智能障礙者逛百貨公司時,自己是抱著只要把他們顧好,不給別人製造麻煩、不給自己製造麻煩就好;現在,對自己一開始那不在乎的態度感到有點抱歉。到了當天自己也不知道從哪湧出的熱情, 他們看看他們還沒看完的世界,也許自己只是教他們怎麼結帳、怎麼點餐,但對他們的來說卻是個新的體驗。

     小時後,大人常說施比受有福,的確,那些生活常識對我們一般人多麼地輕而易舉;花一點口舌、花一點心思,盡可能地把自己知道而他們也許不清楚的常識和他們說。雖然當天把自己搞到沙啞,雖然我帶的那位朋友比較內向,比較不會表達,但我可以從他的一舉一動知道,我和他說的話他都有聽進去,也在慢慢地學習,有種莫名的欣慰,也許這就是”施比受有福”的真實體會吧!
  • 推上Facebook 推上twitter 推上噗浪
*回上一頁 *到最上面