本script為載入jquery核心使用,不影響頁面資訊瀏覽

捐款專區

  • 1.郵政劃撥
    2.銀行捐款帳號
    103心燈(公益貼紙)
    為身障兒點燈 - 邱美紀
    更多影片分享更多影片分享
  • 字級選擇
  • 大
  • 中
  • 小

心燈小荳苗園地


給外職工作隊一個自信掌聲作者--:職業輔導員-潘佳甄

  • 發佈日期:2010-08-15
  • 照片說明文字 接外職工作已第八年,還存在,回想起來有快樂、有生氣、有我的用心。有時服務使用者(院生)情緒一來,會不想去工作.....,但想想院方的鼎力支持,家長的期待,服務使用者天真的笑容,便當下深呼吸一口氣,轉換念頭,心想我不可以就此放棄,要堅持做對的事。 職業輔導員 潘佳甄
    故事的開始從外職工作點「弘誓學院」談起。那天我自告奮勇表明我的來意,把機構的點點滴滴介紹了一番…後來,我接到心謙師父來電,邀請我們同仁至弘誓學院用午齋。弘誓學院的創辦人- - -昭慧法師親自領眾、熱情招待,在用餐的過程中,答應了我們願意提供工作機會,隨時都可以去上班。接著,我們參觀了環境,心想這個地方這麼乾淨,為什麼師父們還願意提供工作機會?我的心情是一則喜、一則憂,最後還是決定是嘗試看看。

     第一天帶著阿君、阿鳳至學院報到,師父親切地招呼與陪同,把工作範圍及注意事項細細述說著,讓我不安的心頓時溫暖起來。試做了二星期後,發覺阿君、阿鳳的工作意願都不高,工作時需要一個口令一個動作,不然就是站著很長的時間發呆,為了不要辜負師父們的好意,毅然決然地回機構開會評估,挑選最佳工作意願者。回到院內,經由院方開會,答案揭曉,決定選擇年紀最大的服務使用者─阿怜。突然腦海中浮現阿怜在機構的表現,她嗓門大, 有時大發雷霆, 有時莫明咆哮、生氣,心想她雖然有工作意願,但情緒這麼的不穩定,怎麼能出去工作?種種擔心讓我請院方再多思量一下…

     有天, 阿怜跟我說: 「老師我想去工作」,堅定的語氣開始阿怜的外職工作…

     某天阿怜笑容滿面的跑來告訴我,師父說她工作很認真,並口頭上的讚美她,還給了她一個紅包。對她而言,這可是她生平第一次收到的紅包,但阿怜不藏私,還嚷嚷說要全數捐出做佈施,真是令人感動!這可以證明心智障礙者也是懂得無私的付出與貢獻。

     阿怜至今在學院工作已滿4個月了,在輔導的過程中,因受限於身心障礙,需要不斷重覆地教導,其中的挫敗不計其數,而今,原本情緒控管不佳的她,在工作中也逐漸改善其習氣,更感謝學院的師父、志工們的包容與疼惜,豐富了阿怜的生活。阿怜加油!妳的進步是大家有目共睹的,大家都會陪著妳、支持妳喔!

     今年心燈在新屋街上開設一間二手商店「歡喜二手屋」,預計9月正式開幕。成立二手商店最主要的目的是讓服務使用者(院生)增加與社區民眾互動的機會,其次讓資源二度使用。記得經過新屋的二手商店,請停下腳步,進來喝杯咖啡,有你們的光臨,可以讓院生勇氣倍增,更有動力走出來,以融入社區之中。
  • 推上Facebook 推上twitter 推上噗浪
*回上一頁 *到最上面